Дело о челюстях

Совсем недавно, хотя истории этой уже лет пять, меня друзья спросили: а чем закончилась та история с челюстями, напомни-ка?

В тот трагический день на работу мне позвонила свекровь и замогильным голосом спросила, не прихватила ли я случайно бабушкины челюсти? Я посмеялась с презрительным видом, мол, у меня пока зубной ряд полный, и бабушкины челюсти мне ни к чему. Вернувшись вечером, я обнаружила дома траур: вставные челюсти утеряны и, самое страшное, не найдены нигде. Мама и свекровь старательно искали их везде, где только можно себе представить: в шкафах, вещах и даже мусорном ведре и унитазе. Эти прозрачные намеки на старческий склероз бабулю очень обижали. Видимо, мама перестаралась с перерыванием мусорного ведра, поэтому подозрение в краже челюстей легло именно на нее.

Картина этого чудовищного преступления сложилась в дедуктивной голове нашей мисс Марпл мгновенно. Как оказалось, мама была у бабули последней перед пропажей челюстей, якобы излишне активно участвовала в поиске, заметая следы, она и унесла их, чтобы побыстрее свести родную мать в могилу и получить наконец-то долгожданное наследство.

Буквально через несколько недель состоялся нотариальный передел наследства, в результате которого мама была исключена из списка наследников. Бабушка сделала себе новые челюсти, попутно рассказывая подружкам о коварстве дочери.

Мама с бабушкой не общались, наверное, года полтора. Все это время бабуся ждала маму с повинной. Даже после того, как через несколько месяцев челюсти нашлись в духовке. Она имела привычку ставить туда тарелки с едой, чтобы не запылились. Челюсти оказались там же, но никому и в голову не пришло в свое время туда заглянуть. Румяными и упругими они пролежали там несколько месяцев. Бабуся утверждала, что за время отсутствия и восстановления челюстей она пирогов не пекла, жевать было нечем, и поэтому духовкой она не пользовалась.

То, что челюсти хранились в духовке с ее, бабусиного, мановения руки, она не признала ни тогда, ни сейчас. Объяснение факта материализации протезов объяснялось одной железобетонной фразой:  Маринка и подкинула (то есть моя мама)!

Что-то сломалось в тонкой материи родственных чувств. Бывают такие слова или обвинения, после которых с  человеком не хочется общаться, за исключением семейного долга, даже давая скидку на старость и маразм. Хотя кража челюстей была хищением в особо крупных размерах по сравнением с регулярным воровством то лекарств, то продуктов, в котором постоянно обвиняется моя тетка, сестра мамы, которая приходит помогать бабусе с уборкой и приготовлением еды. Она уже давно относится к этому с юмором, однако и ее нервная система иногда не выдерживает.

Очень часто людям желают долгих лет жизни, а мне хотелось бы пожелать долгожителям прожить эти долгие годы в светлом уме и твердой памяти. Зачем долгая жизнь низкого качества?

Дело о челюстях: 2 комментария

  1. А Хантера разве не обвиняли в пропаже? Или только человеческими жертвами обошлось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru