Кекс весенний

Русская народная сказка про пасхальный кулич.

Предисловие. Почти всем друзьям известно, как я далека от соблюдения православных традиций, постов и, тем более, отмечания церковных праздников. Единственной традицией является приготовление куличей на Пасху. Они у меня хорошо получаются, как утверждают ценители «кекса весеннего». И сама я его люблю, потому как раз в год не жмусь на ингредиенты. Как говорится в старом анекдоте: «Евреи, кладите в чай больше заварки».

Начиналась сказка, как положено: собрались мама с папой на танцы, поручив своему сыночку Никитушке присмотреть за поднимающимся тестом в их отсутствие. Даже не за Аленушками там всякими, братцами Иванушками присмотреть. За бездушным тестом. Мама наставляла сына: «как увидишь, что оно до края миски дошло – обомни ложкой, будь умничкой». И уехали.

Через полтора часа, не получив никаких вестей с полей, мама решила позвонить сыну:
— Как там тесто?
Замешательство, затем:
— Я читаю, я забыл.
— Не удивлена. Иди посмотри.
Звонок через пару минут:
— Мам, я не могу с ним справиться… его так много…
И тишина.

Воображению нарисmichelin_1овались следующие картины: из кратера миски вылезает циклопических размеров Бибендум (символ компании по производству шин Мишлен, составленный на картинке из сложенных стопкой шин, но на самом деле похожий на пузырящееся тесто) и борется с Никитосом. А в руке у него против Бибендума только ложка столовая, лазерный меч джедая далеко, силы неравны, противник раздувается еще больше, заполняя собой кухню и превращаясь в лаву. «И сия пучина поглотила его…». В итоге – четыре сосиски в тесте: две хрустящие внутри (попугаи) с торчащими клювами с одной стороны, перовыми хвостами с другой; одна очень мясная внутри с тряпичными ушами с одной стороны и хвостом с белым кончиком с другой; и, собственно, джедай в тесте.

Сигналов SOS более не поступало. Дрожащими руками мы жали на входной звонок, представляя, как борца с тестом вынесет той самой лавой по лестнице к входной двери. Тут главный герой (то есть мама) вздрагивает, просыпается и понимает, что это был всего лишь сон.

А вот как оно было на самом деле. Хеппи-энд. Послышался радостный топот 6 ног – двух человечьих и четырех собачьих плюс стук от интенсивного виляния хвостом. Попугаи на бэк-вокале. Тесто, конечно, вышло из берегов, никого не поглотило, а испачкало безвозвратно полотенце и обратимо стол, но было заботливо собрано в миску. «Кекс весенний» получился, как обычно, вкусным, однако уровень сахара ниже ожидаемой нормы. Видимо, упал от переживаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru