Листья

Лето, как это ни прискорбно, закончилось. Жители монополиса заколотили свои дачки, закатали собранный урожай в аккуратные литровые банки и вспомнили про традиционный осенний Павловский парк, чтобы пошуршать золотыми листьями, запечатлеться на фоне живописных видов и раскормленных белочек и соорудить букет или венок из кленовых листьев. И вот трепещущие перед встречей с прекрасным горожане грузят свои авто пока еще веселыми подругами или вечно недовольными женами и тещами, капризными детьми и едут со скоростью 5 км\ч, проклиная в этой пробке безумную мысль о поездке и всех таких же страждущих золотой осени. «Как хорошо жить в Павловске!», — думают они. Но это не совсем так. Хорошо жить там, куда не совершают опустошительные набеги обуреваемые золотой лихорадкой гости Павловска. Передвигаться по Пушкину-Павловску в выходные решительно невозможно. Возникают агрессивные мысли удавить горожан еще где-нибудь в районе Шушар.

«Как хорошо сейчас павловчанам! Можно неторопливо гулять по парку, глядя на листопад, не мытарясь в пробках. Можно попивать коньячок, глядя на завораживающее мерцание огня в камине, и размышлять о самом что ни на есть экзистенциальном, о своем месте во вселенной и достаточно ли она щедра, поселив в этом райском месте», — думает вечером уставший от загородной поездки горожанин. О чем в это время думает труженик села? Да ни о чем. Ему бы доползти до кровати после целого дня академической гребли листьев в своем прекрасном саду. А перед сном пробежать глазами буклет «Бог любит и тебя», полученный из рук проходящих мимо сектантов.

Они, сектанты,  впечатлились моей трагической, но в то же время щемящетрогательной фигурой во время работы по сгребанию листьев в тележку. И тележка, вероятно, показалась им слишком большой и тяжелой для такого ослика, как я. И моя шапка набекрень породила у них естественные мысли, что о душе я думаю в последнюю очередь, а то и вовсе не думаю, а надо бы. Я им пообещала задуматься сразу после гребли, брошюрку без лишних слов взяла, потому что не знаю техники отказа пылким поклонникам.

SONY DSC SONY DSC

Нашуршишься этими долбаными листьями, утром-вечером, когда парк бесплатный, а пришельцев нет,  по парку с песиком промнешься, и философски думаешь: что хорошего в этих листьях? зачем они валятся, гады, каждый год? и вообще — отдохну в будни на работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru