Армянский Барэв

SONY DSC

Раз в год я получаю пламенный кавказский привет из солнечной Армении. Элементы этого привета составляют данную композицию. В нее входят: рулон лаваша (количество метров в рулоне пока не известно), сыр Чечил, зелень в ассортименте и коньяк «Гюмри».

Когда-то впервые армянским приветом был коньяк «Шираз». Он перевернул мое понимание коньяков в целом. Я ничего о них не знала по большому счету и пила, когда приходилось волей-неволей, без особого энтузиазма. Ничего яркого и впечатляющего не припомню. Но когда я попробовала ЭТОТ – поняла, что настоящих доселе не пила. Позже с исторической родины привозился коньяк «Мане». Но, вероятно, и в Армении нет никакой гарантии, что не купишь подделку. Не то. Здесь мы пробовали купить «Шираз» в «Метро». Однозначно – подделка. Какое-то время ТОТ настоящий казался выдуманным нами фантомом, игрой воображения при определенных обстоятельствах, повлиявших на объективную оценку. Будто показалось, что он был необыкновенным. Но новоприбывший коньяк рассеял сомнения.

SONY DSCИ вот такое безумное удовольствие – марочный настоящий «Гюмри». Растягиваю по рюмке в день, не больше. Иначе опьянение от большего притупляет получение коньячного экстаза. Температура пищевода повышается, сосуды расширяются, рот улыбается, глаза поблескивают неправедно, мир кажется красивым и добрым, но руки-ноги движутся по правильной траектории.

Чечил — национальный армянский домашний сыр, который вырабатывают  из коровьего, овечьего и козьего молока. Внешне Чечил мало похож на сыр, ведь он представляет собой не цельный сырный круг, а моток сырных волокон. Образовавшиеся хлопья отделяют от сыворотки, собирают на столе и растягивают в ленты, а точнее в нити, формой напоминающие шпагат. К копченым косичкам это не имеет отношения.

«На вкус чечил довольно острый, соленый, с кислым послевкусием, чем-то напоминающий рассольные сыры. Он совершенно без запаха и напоминает кисломолочные сыры. Нужны крепкие зубы, чтобы пережевать тугую сырную массу белого или слегка желтоватого цвета, у которой отсутствует корочка.» — такое описание этого сыра я нашла в интернете. Согласна со всем вышесказанным, кроме отсутствия запаха. Возмутительная неправда!

По запаху он сравним с тем самым Ливерпульским сыром с ароматом мощностью в двести лошадиных сил,  который попросили привезти героя «Трое в лодке…», и  пробудившим от транса беззубого и хромоногого лунатика-скакуна, помчавшегося со скоростью трех миль в час. Подозреваю, что безотказный и отчаянный армянский мужчина г-н М. ехал с этим сыром в одиночестве с зоной отчуждения, как после атомного взрыва. Не одной мне он его вез, поэтому мои полкило умножаем на N-ное количество допзаказов от питерской армянской диаспоры и получаем то самое чудо, воскрешающее покойников и лишающее разума моего охотничьего пса. Для него такой запах – слишком сильное переживание в его небогатой впечатлениями собачьей жизни.

Огорчительно, что всё это, кроме коньяка, нельзя растянуть надолго, как те самые волокна сыра Чечил. Надо есть свежим и убийственно ароматным. И впрок наесться нельзя… Еще не уничтожила привет, но уже жду следующей поездки г-на М. на историческую родину, как каждым воскресным утром я уже жду следующей пятницы.

Армянский Барэв: 2 комментария

  1. Получите привет, зовите в гости, прибуду на метле, и повод есть: надо же, наконец, отдать великолепный ведьминский наряд!

    • Прилетай! свежеполученный привет уже уничтожен, а следующий год ждать. Неужели я еще год буду ждать тебя с ведьминским нарядом? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru