Немифы и нелегенды современной Италии часть1

Кто только ни писал об Италии, и у каждого она своя, и у каждого своя правда. Но мне особенно повезло. Я ее знаю не как турист, а как гость обычной римской семьи. Моя подруга вышла замуж за итальянца, и я теперь имею уникальную возможность бывать у этих гостеприимных людей.

«Ешь, люби, молись» — совершенно точно формулирует основные духовные чаяния и физические потребности итальянцев.

Еда, то есть кулинария – целый культ. Естественной нормой общения при встрече является не просто поинтересоваться  «как дела» или  «как здоровье вашей матушки», а «что Вы сегодня ели на обед (ужин)?». Мои  30 итальянских слов из арсенала Эллочки-людоедки в основном относились к глаголам, обозначающим поглощение пищи, ее приготовление, и к названиям продуктов. Поэтому я могла на пляже с удовольствием подслушивать разговоры неаполитанских домохозяек об их кулинарных планах на предстоящий ужин. А ужин – это святое. Ужинают, в основном, довольно поздно по моим личным меркам – часов в 9 вечера. И не такой, что отдать врагу. Если ужин семейный и полноценный, то гражданам на диете его лучше даже и не нюхать.

Моя подруга с мужем живут на одном этаже с его родителями в соседних квартирах. Всё как положено – великая мама, самка-доминант, обожающая готовить на полк родственников, и очаровательный папА, которого невозможно не полюбить с первой встречи. Получается а-ля ситком «Воронины», где маман каждый вечер стоит на пороге с пирогом (здешний вариант — пицца Рустика) и очень волнуется, всё ли купила невестка для приготовления, например, пасты с морепродуктами.

В соседнюю квартиру нас приглашали на ужины часто. Мое семейство — благодарные гости, отличаемся хорошим аппетитом, хвалим блюда, что бальзамирует сердца хозяек, и любим выпить. Муж подруги великий  Тициано с искренним уважением относится к женщинам, не гнушающимся поддержать компанию. В Италии распространен вариант, когда женщина «лижет бокал», как выражается синьор Т, то есть не пьет, а симулирует. Наверно, отчасти и поэтому он женился на Лизе, в чьей искренней симпатии к вину сомневаться не приходится. Ну вот как не любить итальянские вина? Лиза говорит, с вином вкуснее. Еще бы! У них дома золотые кладовые вин – простых столовых и подороже с выдержкой. На пути из аэропорта Леонардо да Винчи к их дому есть источник воды, где друзья регулярно приобретают воду за, можно сказать, символическую плату. Там все культурно, стоят краны с большими раковинами, где можно заполнять свои емкости. У них это пластиковые бутыли по 1,5 литра. Как известно, Рим стоит на подземных источниках, видимо, это она и есть. На мой вкус очень даже, с кислинкой и немного газированная. Можно пить и нефильтрованную воду из крана, она мне тоже нравится, но пенсионеры  ее не употребляют во избежание камней в почках и желчном пузыре, она достаточно кальцинированная. Такой водой невозможно заварить вкусный чай, как ни изощряйся — все равно веники. А кофе хорош, раз его жучат целый день.  Однако мне не оценить самый лучший в мире итальянский кофе (его, кстати, в Италии не выращивают, лучший он за умение выбирать, обжаривать и смешивать сорта). Завидую людям, понимающим толк в кофе, а я ущербный человек, вместо того, чтобы наслаждаться вкусом, прислушиваюсь к синусоидам своего сердечного ритма после чашки кофе. Итальянцы смеялись над бурдой, которую я пью, называя ЭТО «молоком со вкусом кофе».

Так вот на том пункте приобретения подземных вод я заметила большие цистерны. На них было написано «1 евро за литр». Что это – вопрошаю я? А это, говорят други, вино. Я, естественно, очень волнуюсь – а нельзя ли попробовать и почему так дешево, в чём подвох. Да ты не волнуйся, смеются, попробуешь, конечно, у нас дома есть. И белое, и красное. Обычное столовое вино, нам нравится. Главным моим удивлением дикого человека, было отсутствие валяющихся девиантных личностей около цистерн. Как оказалось, это чудесное вино по евро за литр мало кого интересует. А оно и правда оказалось вкусным. Я постоянно клянчила налить мне бочкового. Кстати, для синьора Т, человека, знающего о вине всё, мы возим в Рим его самое полюбившееся в России пиво – «Охота» крепкое. Объяснить внезапную любовь не может. Возможно, положил глаз на брутальный дизайн банки в антураже магазина «Полушка».

Немифы и нелегенды современной Италии часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru