Немифы и нелегенды современной Италии часть 2

Немифы и нелегенды современной Италии часть 1

Возвращаюсь к семейному стандартному ужину. Начинают ужин с антипасти (закусоны). Картофельные, рыбные рулетики, маленькие канапе, намазанные  оливковой или артишоковой пастой. Синьора Лиза посоветовала не налегать на закусоны, хранить резервы для остального. Первое блюдо – паста, может быть  с морскими гадами, но чаще с мясом (фаршем, ветчиной), с овощами, грибами, и даже с картошкой и горохом, потому что Рим – город не морской.  Хотя морепродукты купить и свежие, и замороженные не проблема. Просто гораздо дороже, чем в прибрежных городах. Надо отдать должное синьоре Лизе, она научилась готовить пасту лучше итальянской мамы. После ужинов об этом каждый ей шепнул на ушко. Вторым блюдом подавались жареный картофель и болгарские перцы. Это народный хит. Обожаю канцерогенную корочку. Как мясо — либо всяческие ветчины-колбасы, или же запеченное мясо. После пасты второе блюдо осиливали самые стойкие. А на
десерт и диджестив —  лимончелло всяких разных вариантов с вафлями и печенюшками. Мне больше всего нравился лимончелло из бутылки без этикетки. Производитель – родственница из Калабрии.

SONY DSC  SONY DSC

К этому моменту лингвистическая пропасть между мной и итальянцами максимально сокращалась, мы могли общаться о Муссолини, Верди, рассматривать семейные фотоальбомы с описанием фамильного древа без Лизы-переводчика. Только первый раз я спросила – Лиза, а почему все пьют, а косые только мы с тобой? А ты не заметила, что пьем только мы с тобой, а остальные  делают вид, —  отвечает. Но ты не переживай, им нравится, такое шоу в их размеренной жизни не каждый день. Главное – витрину мамаши с коллекцией фигурок Сваровски не снеси.

SONY DSC

Пасту именно в Италии я полюбила всей душой и прожорливым желудком. Так, как ее готовят Лиза или в маленьких, неприметных, но всегда заполненных итальянцами ресторанчиках, невозможно остаться равнодушной. По первости у нас возникали трудности с закручиванием длинных спагетти на вилку, друзья научили нас закручивать вилкой на ложке. Мы научились и были весьма горды новоприобретенными навыками. Однако в первую нашу встречу с племянницей Кончеттиной, как представителем продвинутой молодежи, наши манеры ее ужаснули, она  сказала, что это уже давно пережитки царского режима и культурные люди крутят только на краю тарелки без всяких там ложек. Судя по воцарившейся тишине, эта новость была новостью не только для нас. В итоге пришлось переучиваться, чтобы быть в струе.

А Лиза привнесла в итальянскую кухню свой хороший вкус во всем. Она перфекционист. Не останавливается на достигнутом. Ее мужу очень повезло – он лакомится улучшенными вариантами привычных с детства блюд плюс народные кулинарные русские хиты – борщ, салат оливье, окрошка, пельмени, блины и пр. Нехватка таких продуктов, как сметана, свекла, квас возродило в ее лексиконе такую архаичную фразу, как «в нашем лабазе ВЫКИНУЛИ польскую сметану». Потому как это дефицит. Промышляет в китайских магазинах, приобретая продукты для азиатских блюд. Обычно она язвит, что кулинария в Италии на высоте из-за низкого уровня духовной жизни.

SONY DSC  SONY DSC

Мороженое. Оно прекрасно. И обычное сливочное, и сорбеты. И там его все время хочется. Единственным уродом в семье является гранита – невообразимая гадость, приторная и химикальная бурда.

SONY DSC

Пицца. Самую вкусную пиццу мы ели в забегаловке недалеко от фонтана Треви в Риме, где ее продают на развес, «а тальо», то есть кусками, посадочных мест три-четыре, и обедают служащие из соседних офисов. И так везде и во всем – чем проще и многолюднее заведение, тем вкуснее. Хотя в регионе Базиликата пицца нас не восхитила, толстоватое тесто, а ватрушки мы и в России поедим. Зато свежеиспеченные утренние круассаны с шоколадом и лимонным кремом, каноли с  рикоттой подрывали сладкоежек в 7 утра, чтобы сгонять в пастичерию перед  завтраком.

На продуктовых рынках со мной случалось буйное помешательство. А давайте купим фенхель! А давайте вот это! А это что такое? А вон какие гады… хочу! В результате мужчины чистили гадов, а синьор Т стоял у плиты.

Немифы и нелегенды современной Италии часть 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru