Немифы и нелегенды современной Италии часть 3

Немифы и нелегенды современной Италии часть 1

Немифы и нелегенды современной Италии часть 2

«Люби».

Одним из самых сильных моих впечатлений и переживаний были итальянские мужчины. Модники и в большинстве своем красавцы. Женщины, на мой вкус, редко красавицы, все-таки лепной нос хорош для мужчины, но грубоват для женщины. Зато они стильные и умеют подать себя в наилучшем виде. Некоторые лица хочется разглядывать, как музейные экспонаты. Что я и делала со своей непосредственностью и уверенностью в  безнаказанности.  У нас на севере как – если ты кого-то рассматриваешь в метро, то максимум реакции рассматриваемого будет нервное оглядывание себя «что со мной не так». А тут смотришь на красивое мужское лицо, а оно ответно смотрит на тебя и уже улыбается. Лиза говорила – не пялься им в глаза. Глядя на наши симпатичные, но откровенно славянские рожи, они готовы оплодотворить сию же секунду. Не играй с огнем! В курортном провинциальном итальянском городке Сапри я оторвалась по-полной, каждый день наблюдая молодых чертей на пляже, их грациозные игры в волейбол. Поначалу эти красавцы мне казались на одно лицо и я их идентифицировала по плавкам. Приходила на пляж и думала: «вот лежит черт в полосатых труселях,  а вот идет мой любимец в белых». Все нормальные курортники смотрели на море вдаль, а я – на чертей, прикрыв внимающий взгляд солнцезащитными очками. Будучи в курсе всех межличностных отношений чертей с местными барышнями, я не скучала. Когда наша компания узнала о моих наблюдениях и открытиях, они заинтересовались и тоже стали сопереживать. Я Лизе сказала – ты все дрыхнешь под эзотерической книгой «Магический кристалл» или на ней, а тут настоящая жизнь, драмы и комедии. Смотри.  Рядом загорала интересная пара –  немолодой мужчина и девушка. Я долго наблюдала за ними и в конце концов спросила вслух – они папа с дочкой или гумберт с лолитой? На меня зашикали – дура, конечно, папа с дочкой!

SONY DSC  SONY DSC

Как оказалось, итальянские мужчины умеют не только сексуально играть в пляжный волейбол. Когда мы начали обход главных культурных исторических мест Рима, синьор Т возглавил нашу процессию, весьма содержательно рассказывая о каждом памятнике и приправляя сухие факты волнующими метафорами. Я поразилась его памяти и знаниям. Думаю, если меня вот так взять и попросить повести экскурсию по Петербургу, мало что выдала бы без предварительной подготовки.

А еще Тициано рассказывал, что когда на какой-нибудь международный проект собирают команду специалистов, то стараются взять итальянца для нахождения выхода из тех ситуаций, где невозможно, как кажется остальным, выйти без столкновения, например, с законом или силами гравитации.

Моей любимой итальянской театральной постановкой было семейное выяснение отношений. Это такой идеологический спор на повышенных тонах с прологом, тремя действиями и эпилогом. Но без агрессии. Потом все счастливы. Я занимала лучшие места в партере. Правда, сначала пугалась, что это ссора навсегда с разводом и разделом имущества. Лиза сказала – не боись, родители уже 40 лет так верещат, это ролевые игры.

Дополнительное переживание – итальянские пенсионеры. Когда наивный турист видит их в баре, элегантно попивающих кофе, думает об их безмятежной старости в вечном городе среди солнца, тепла, прекрасной кухни и древностей на каждом шагу. Тут можно легко просчитаться. Побывав в супермаркете Певекс днем во вторник, можно увидеть картину мира целиком. Вторник – день скидок в этом магазине для пенсионеров (а четверг – для безработных). Хилой молодежи туда лучше не соваться. Сметут, растопчут и не заметят, как у нас в универсаме «Народный». Бодрые пенсионеры, не ограниченные временем, могут позволить себе прокатиться по нескольким супермаркетам, руководствуясь скидочными брошюрами с ценами и ,главное, картинками.  Что характерно, товар, рекламируемый со скидкой в брошюре, обычно есть в наличии. Это умиляет.

«Молись». На храмы в Италии денег не жалеют и никогда не жалели. Говорят, вот школы очень похожи на бараки. А храмы всегда в золоте. Впрочем, на скандалах с Папами всегда можно подзаработать.

Возможно, я смахнула ореол романтики с этой страны. Но, как мне кажется, излишняя романтика Италии и не нужна. Она и так велика и прекрасна в своем разнообразии. И очень близка мне своей эмоциональностью, жизнерадостностью, естественностью  и любвеобилием. И ленью. Как коктейль с перцем. Все компоненты не противоречат друг другу, составляя вместе чудесный вихрь вкуса.

Ну как-то так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru