Ода шаверме

1495854.jpgСей спич адресован проголодавшимся любителям загородного променада в городе Пушкин. На привокзальной площади есть бистро Флора (их пять, насколько я знаю, в Пушкине-Павловске). И там есть две штуки, ради которых можно закрыть глаза на сонно-равнодушное обслуживание, пошлое искусственное дерево с фонтаном и шалман, где курят, а кондиционеры не справляются. Летом, слава богу, есть столики на улице. Там шаверма, лучше которой я нигде не ела, и роллы Филадельфия. Именно в этой Флоре (из пяти) специализируются на шавермах разного вида – в лаваше, в пите, с сыром, на тарелке и даже 3D (пока не пробовала). Я предпочитаю в лаваше. На тарелке – это, можно сказать, тренажер для растягивания желудка – большая порция, можно переваривать весь день, как удав крупное млекопитающее. Господа снобы могут взять и на вынос. Насладиться в раскрепощенной домашней обстановке или в парке на скамейке, как я это делала в студенческие лихие годы. Как говорила моя подруга – а не треснуть ли нам (тут она употребляла непарламентское и емкое слово) по шаверме? Это означало, что она на сегодня полна авантюризма. Мы счастливые, в ошмётках шавермовой бумаги и со стекающим на куртки соусом, запивали это дело пивом. В ларьках на салфетки были не щедры.  Кстати, я ни разу не травилась шавермой из тех страшных ларьков около метро, о которых только самый ленивый борец с антисанитарией такого  общепита не писал. Возможно, дело в чистоте рук?  Перефразируя известную присказку, девушку от шавермы  оторвать можно, а вот шаверму из девушки – нет. Поэтому, как у любителя фастфуда, пристрастие к шаверме у меня не вытравить, считаю себя ценителем,  пробую ее везде.

Казалось бы, что сложного в шаверме? Лаваш или пита, овощи и курица (не теряем надежду, что таки она). Секретный ингредиент тут соус. Я вот даже научилась готовить его дома, только заворачивать шаверму прилично не могу, нужен мастер-класс. А то гости ругаются, когда негламурно пачкают нос, щеки и уши шавермой-развалюхой.  Поэтому мы ходим во Флору для этих низких плотских радостей. Правда, я обычно мечусь, как обезьяна, – к умным или к красивым, то есть заказать шаверму или роллы Филадельфия, которые именно там вызывают у меня наркотическую зависимость, хочется есть и есть, пока не разорвет. Вроде бы всё как у всех, ну свежие, ну пухлые, рыбы и сыра не жалеют, но кайфовые…Думаю — может, добавляют что-то аналогичное кошачьему Вискасу, после которого, как утверждают злые языки, кошки отказываются жрать что-то иное, а кошачий организм разрушается необратимо. После двух порций Филадельфии выхожу медленно, смеюсь осторожно. У них по скидочной карте всегда есть всякие акции – две порции по цене одной в счастливые часы, три по цене двух и т.д. – для таких жмотов и наркоманов, как я. Правда, когда народу много, то роллы становятся уже совсем не ФАСТфудом, можно час прождать.

В общем, рекомендую. А борцам за фигуру что могу сказать – вкушать такие невообразимые излишества надо днем, растрясать их на просторах пушкинских и павловских парков, и тогда не будет мучительно стыдно утром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru