Огурцы

Чтобы выразить все сразу, 
Кулаком я бью по тазу. (Олег Григорьев)

Недавно еду в электричке. Напротив садится дядька, лет 60-ти. Чуть позже ему звонят, а он начинает неожиданно материться, очень громко, на весь вагон. Орет, как он кого-то убьет (вырвет кое-что или перережет глотку) или посадит. Ну всё это, конечно, непарламентскими выражениями, мягко говоря. И вот среди всех этих матов становится ясна суть проблемы   — его жену насмерть сбила машина. Он хочет посадить 27-летнего водителя. Или убить. И еще – вдовец пьян. Он очень хочет поделиться своим горем с окружающими, вступить в контакт и обсудить всё это. Сидящий рядом мужчина просит его не выражаться. Убитый горем вдовец просит прощения, что, мол, ничего вокруг не видит и не слышит. Ему опять звонят – всё повторяется по второму кругу.

Я сижу, уткнувшись в телефон, боюсь встретиться с ним глазами. Не хочу вступать в контакт и сочувствовать его горю. Что-то тут не так. О таком горе громко не кричат.

Наконец, дядька не выдерживает. Он цепляется к моей соседке. Спрашивает:

— У Вас все хорошо?

Она отвечает: да, все хорошо.

— Не вижу радости в вашем лице!

— У меня наркоз от зуба отходит, не до радости.

И тут он изливает. Поток матов про е****ю Россию, что хуже страны на свете нет, мы гаже румынов и т.д. Женщина спрашивает: «А Вы другую страну видели?»

У меня, говорит, жену сбили, еще 21 февраля. Сейчас март, и я до сих пор НЕ МОГУ ЕЕ ПЕНСИЮ ПОЛУЧИТЬ!!!  Говорят, не раньше, чем через 6 месяцев.

— В любой другой стране Вы бы тоже получили не раньше через 6 месяцев, — говорит женщина.

— Это не те деньги! Не 11 тысяч!

И гордо уходит. Мы с соседкой переглядываемся. Я не такую историю ожидала от него услышать, говорит. Думала, он скажет, как горюет по жене и никак не может добиться справедливого наказания виновнику ее смерти в нашей стране… а оказалось, ему пенсию ее не получить!

Вспомнился случай, когда у соседки моей бабуси помер муж, трудолюбивый дедушка, которому заболелось весной, прямо в разгар посевной, ну совсем невовремя. Хор причитающих из самой вдовы и ее подружек-садоводов пел не о том, что хороший человек и ветеран скончался, а как же так — он огурцы посадить не успел! Я тогда попыталась вступить в полемику «о ценности человеческой жизни против каких-то огурцов», но меня даже не поняли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru