Сицилия. Основная часть.

Курс лечения от интернетозависимости и прочих нервных заболеваний я проходила в забытой богом и вай-фаем сицилийской деревушке Рипосто Катанской губернии. Что я знала о Сицилии перед тем, как туда поехать, кроме мафии, Этны, каноли и красных апельсинов? Ничего. Ну разве что мне там будет скучно среди пенсионеров, как предрекали не бывавшие там, а по слухам составившие свое мнение доброжелатели.

Кинув шмотки и одобрив прекрасный вид с террасы на Этну, мы понеслись оценивать обстановку на рыночных фронтах нашего поселка, потому как рынки обычно работают до 12- 13 часов. Слухи о том, что цены очень низкие на фрукты и рыбу (а поселок  рыбачий) были, мягко говоря, преувеличены.  Цены на мидии неочищенные  – 3,5 евро за кг, рыба-меч – 20 евро за кг, помидоры циклопические, груши карликовые, персики и прочие радости  – 2 евро за кг (безобразие). Очень вкусная запеченная рикотта. Цены на вино, правда, порадовали.
Итальянцы обычно не заморачиваются и берут по оферте (спецпредложению), какое вино ни возьми  — все отлично, дело только личных пристрастий.

IMG_0285  IMG_0317

Затоварив потребительскую корзину, мы пошли искать место пляжной дислокации. От нашего дома до набережной метров 100, но все не так п
росто. Берег каменистый, я бы даже сказала крупнокаменистый. Когда еще в апреле мы выбирали квартиру, то по спутнику карты можно было посмотреть на деревянный понтон, построенный для комфортного возлежания и спуска в воду. Как оказалось, незадолго до нашего приезда понтон обрушился (с жертвами), в результате на близлежащей набережной мы обнаружили только каменистый пляж с деревянными настилами типа паллет с дырками для зонтов. Вот тут нас и накрыла обещанная понтонная мафия в лице благообразных старух с  монументальными прическами, как будто из советской парикмахерской, предъявившая права на собственность этих паллет и с улыбками, но жестко сгонявшая нас с их насиженных мест. Поэтому, сопоставив силы, мы стали ездить на галечный городской пляж без мафии. Считается, море с этой стороны острова очень чистое. Не смею спорить.

IMG_0054     IMG_0080

Покатавшись по нашей деревушке, были сделаны интересные выводы – мест общепита крайне мало, в основном джелатерии и пиццерии, зато магазинов свадебного платья – пруд пруди. Главное событие в жизни – это свадьба, а главные развлечения – это море и опять же свадьбы, свидетелями которых мы стали, прогуливаясь вдоль набережной и мимо церквей по вечерам. Естественно, к свадьбе готовятся долго, поэтому и гуляют их не в затрапезных тратториях, а в местах с шиком, которых мы в округе не обнаружили.  В первой вылазке по округе основной задачей было найти пастичерию с настоящими (правда, трудно назвать иные поддельными) каноли. В грязной, заваленной мусором после выходного дня деревушке, таковая была найдена. Съев вкуснейшую бомбу с нежным неприторным кремом из рикотты, ужинать я уже не смогла. Грамм 150 не меньше. Антураж настолько беден, что сесть в их кефирном заведении приличным людям не на что. Правда, здесь это не главное.
В джелатериях предлагают бриоши с мороженым. Теплая дрожжевая булка (булка как булка) и холодное мороженое, союз меча и орала. На мой взгляд, уж лучше просто мороженое. Ром — отдельно, баба – отдельно.
Новинкой для меня послужил крем-кофе. Нечто среднее между холодным кофе и кофейной гранитой. И бодрит, и охлаждает одновременно, очень вкусно.

IMG_0062     IMG_04931
На Сицилии есть что посмотреть и куда съездить. Например, Этна. Часов с 10-11 утра там начинает подниматься дымовуха, вызывая прекрасное чувство приобщенности к неведомым силам природы. Наверху у кратера весьма прохладно, такие наивные туристы в шортах, как я, греются панамками. Приехав к самой высшей точке, куда выше уже не пускают, и,  обнаружив стоимость подъема на один из кратеров на фуникулере в 30 евро с рыла в одну сторону, мы решили в целях экономии совершить восхождение дрожащими ножками, о чем сначала пожалели с мухами в глазах, а потом – нет, заполучив замечательные фотографии кратера и близлежащих умопомрачительных окрестностей. У подножья кратера есть несколько харчевен для утомленных путников. Колбаски на гриле, пиццы и другие фастрадости. А у нас были 3 кило свежесорванных плоских персиков, купленных по дороге. Вообще торговаться надо, иначе персики (или прочие дары природы) будут втюханы по 1,5 евро за кг, хотя написано 1,25 евро, а следовало бы сторговать по 1 евро. Почти Африка, дикие нравы.

IMG_0248 IMG_0203 IMG_0262
Дикие нравы мы испытали на своей шкуре, когда поехали на юго-западное побережье в Агридженто, где расположена Долина Храмов — обширный археологический парк с греческими храмами VI и V вв. до н.э., которые считаются лучшими образцами дорического стиля за пределами Греции. Храм Юноны, Храм Геркулеса, Конкорд, храм Зевса, монастырь Деметры.  В принципе, Грецию уже можно не посещать. И ехать 2,5 часа было совсем не скучно, потому что пейзажи – один краше другого.

IMG_0392    IMG_0387

На автобанах при заправках Esso есть Автогрили с фастфудом, туалетами и сувенирами для туристов. Кофе я там выпила, но рассчитывала, как вроде бы и было запланировано, на вкусный обедоужин в самой что ни есть харчевне с простой горячей едой и вином. Проголодавшись и прожарившись на руинах до состояния куренышей-гриль, мы решили не рыскать по окрестностям в поиске трактира, а потерпеть и найти на обратной дороге.
Даже заехав в Автогриль, я гордо и глупо отказалась от сэндвичей, сказала, что готовлюсь к первой брачной ночи с вкусняшками, и размениваться на фастфуд не собираюсь. Русская половина нашей компании тоже отказалась от перекуса. А итальянский предводитель стаи подкрепился основательно, хитрым глазом поглядывая на нас. А с этого момента вселенная пошла другим курсом, как оказалось, у предводителя образовалось неотложное дело в не самом близком к нашему поселку городе Сиракузы, кило героина он там забирал, не иначе. Я лично думаю, дело в отсутствии головного убора на пекле. В 6 часов вечера мы оказались в треклятых Сиракузах, а все точки общепита, включая Кебаб, были закрыты. Как сказал предводитель, это вам не Рим, рассчитанный на туристов, и, тем более, не Россия, поэтому нечего надеяться на круглосуточный сервис, а надо жрать в грилях и не выкаблучиваться. Через час мы уже были в нашей деревне, голодные и озверевшие носились по кварталам опять же в поиске открытого ресторана или кафе, потому что до поезда оставалось 1,5 часа. Но наши мучения окупились чудесным вином и вкуснейшими аранчини (до сих пор так и тянет назвать их арчибальдами). Это такие рисовые колобки с сердцевиной из мясно-овощного рагу и сыра, с хрустящей корочкой.

IMG_0063
В поезде мы поняли, что для полного снятия стресса нам необходимо добыть водки или коньяка, трубы горели. Однако ни вагона-ресторана, ни алкогольной заначки из-под полы проводника здесь не водится. Когда вагоны погрузили на паром, мы узрели в окно слово «Бар», который находился на пароме. Рванули в бар и ничего крепче пива не обнаружили. Итальянская очередь не поняла нашего горя. Никогда еще, как в тот вечер, мы не ощущали тоску по родине.
С Сицилии привезен был лимончелло по 7 евро за 1,5 литра, веник орегано и 2 кг недозрелых лимонов для изготовления лимончелло в домашних условиях. Говорят, главное в этом деле продукт, т. е. сами лимоны, не опрысканные никакими химикатами. Где еще такие возьмешь?
P.S. Не вылечилась.

Сицилия. Основная часть.: Один комментарий

  1. А мы уж заждались! )
    Про колобки- хорошо, запомнила… я же жрунишка с опытом, гастрорадости мне не чужды)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru