Трудовые будни блюстителей закона

migalkaНесмотря на будний день, прохождение финской границы был сродни переходу Суворова через Альпы – долго и мучительно. А все из-за самоуверенных дядь, которые нагло прутся через финскую таможню с увешанным всяким дерьмом лобовым стеклом. Пока дядя ходил штамповать свой паспорт, таможня узрела гаджеты на присосках. Никого уже не волновало, что это было – видеорегистратор, навигатор или запрещенный в Финляндии антирадар. Кстати, научно-технический прогресс не стоит на месте, говорят, уже есть 2-в-1, то есть видеорегистратор с антирадаром. У визжащего возмущенного дяди отобрали документы и вежливо попросили отъехать в сторонку. Думаю, если у него и был антирадар, то его бы нашли, даже, если он был спрятан в трусах, что вряд ли. За первым подъехала разбитная компания дядь на кочерге, которые решили запечатлеть айфонами работу таможенников на фото и видео, что тоже запрещено, предупреждение написано на табличке. Думали, что это очень весело. Таможенник спросил, почему они снимают. Их шутки в стиле Евгения Вагановича были неуместны. Айфоны были отобраны и почищены. Затем последовало предсказуемое перелопачивание всей машины.

Не доезжая Пушкина, около 12 ночи нас остановили сотрудники ГИБДД, ласково попросили проявить социальную активность и стать понятыми для водителя с признаками алкогольного опьянения. Мы прошли в машину дорожной полиции, где и сидел пойманный нарушитель. Оказался молодым человеком приятной наружности с выразительными глазами трепетной лани. В машине отчетливо пахло алкоголем. Я даже сначала подумала на автоинспектора, потому что его внешность говорила о частых злоупотреблениях алкоголем. А вот его напарник, пригласивший нас, был постарше, но вид имел гораздо более благопристойный: интеллект в глазах, волевой подбородок, мужественный профиль…впрочем, я увлеклась. Он остался на улице. А мы углубились в работу по освидетельствованию Юрия (он же нарушитель). Инспектор вежливо и подробно объяснял, что именно будет делать он, Юрий и мы, где подписывать и куда дышать. Продемонстрировал аппарат и запечатанную новую трубочку. Вспомнился доктор Ливси из мультфильма «Остров сокровищ»: циррозик? Чудненько! Нарушитель сидел тихо, только пытался помаячить перед глазами инспектора телефоном с написанной цифрой, видимо, суммой предлагаемой взятки. После теста с результатом 0,757 промилле (с 1 сентября 2013 года допустимое содержание алкоголя в крови 0,16 промилле) он написал в протоколе «не согласен», но на медицинское освидетельствование согласился. Может, подумал, что пока они доедут до Тярлево, алкогольные пары и выветрятся?

А меня интересовал другой вопрос, поэтому я его и адресовала симпатичному инспектору: вы чуете нетрезвых водителей за километр или останавливали всех подряд? Откуда такая удача? Он ответил, мол, работа такая, по-всякому бывает, но касательно конкретно этого товарища, то он несся на своем Hyundai Solaris по Пулковскому шоссе на большой скорости, на требование остановиться не остановился. Мы его здесь и догнали.

Дурак, конечно, этот Юрий. Едешь пьяный – крадись тогда что ли.

А насчет автоинспекторов я задумалась… им по-прежнему интересно брать взятки от пьяных водителей, или ГИБДД уже дает за пойманных нарушителей медали и премии? Как продвигается борьба с коррупцией? Я слышала, что в Красном Селе и Гатчинском районе есть неподкупные батальоны. Попадешься им – взятки лучше даже не предлагать. Вдруг в Пушкинском районе тоже такой появился?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru